Les mots/maux du Plan S - Bordignon, Frédérique; Noël, Marianne; Cabanac, Guillaume (HAL (Le Centre pour la Communication Scientifique Directe), 2019)
Objectifs : caracteriser « l’activisme » /le militantisme autour du theme de l’Open Access, decrypter la controverse liee au Plan S.Hypothese : le Plan S (ensemble de 10 principes) joue le role d'element declencheur de conversations dans des espaces numeriques disjoints.Questions : ou retrouve-t-on les principes du Plan S ? Quels discours, preconceptions, points de vue, etc peuvent etre reveles par ce type d’enquete ? Methode : analyse lexicale des echanges captes sur Twitter, extraction et spatialisation des termes.Resultats :  Eprouver des methodes numeriques pour detricoter une forme d'activisme en ligne  Necessite de recourir a des materiaux complementaires aux tweets (blogs/declarations/policies mobilises pour argumenter, completer, convaincre) Limites :  Courte periode d’observation (2 mois) alors que la controverse perdure (open letters, petitions, tours d’horizon ou articles d’opinion, etc.)  Analyse a chaud a approfondir (avec des enquetes de terrain en cours) Perspectives :  Caracterisation des acteurs : qui suit qui ?, qui produit du contenu nouveau ?, qui va au contact des autres ?  Rapprocher ce mouvement actuel des initiatives militantes passees (petition en Suede 2010 lancee par la chimiste C. Moberg)