Impact de l’Open Access sur les citations : une étude de cas - Bordignon, Frédérique; Andro, Mathieu (I2D - Information données & documents, 2016)
[étude] De multiples études, dans la littérature internationale, ont cherché à évaluer l’impact de l’Open Access sur le taux de citation des articles scientifiques. Réalisée par Frédérique BORDIGNON et Mathieu ANDRO, la présente étude, en langue française, reste limitée aux publications 2010 de l’École des Ponts. Elle offre néanmoins un état de l’art des précédentes études sur le sujet à un lectorat de professionnels francophones et a pour originalité de mesurer le nombre moyen de citations par mois, avant et après « libération » par l’Open Access des articles et d’éviter ainsi la plupart des biais qui peuvent être rencontrés dans ce type de démarche.