Évaluation d’un nouvel outil simplifié de pharmacovigilance pour les médecins généralistes, bilan à 3 ans - Humbert, Xavier; RABIAZA, A; BAS, F LE; JAEGHER, S DE; Chrétien, Basile; Fédrizzi, Sophie (EXERCER, 2020)
Introduction. La déclaration spontanée des effets indésirables (EI) des médicaments est fondamentale dans la surveillance post-autorisation de mise sur le marché (pharmacovigilance). Cependant, une sous-déclaration majeure existe. L’objectif principal de cette étude était de mesurer à 3 ans l’utilisation d’une déclaration simplifiée pour les médecins généralistes (MG) et de voir son influence sur la qualité des déclarations. Méthode. Cet outil en ligne a été proposé en juin 2015 par le Centre régional de pharmacovigilance de Caen Normandie, en lien avec l’Union régionale des professions de santé des médecins libéraux Normandie pour les MG. Il a été évalué sur l’évolution du nombre mensuel de déclarations et du nombre de MG déclarants avant et après mise en place. La qualité des déclarations a été aussi étudiée. Résultats. Entre juin 2012 et juin 2018, 582 déclarations ont été réalisées par 176 MG. À trois ans, le nombre mensuel de déclarations a été multiplié par 3 et le nombre mensuel de MG déclarants par 2. La qualité des déclarations est restée inchangée sur la même période de suivi (32,7 % versus 38,5 % ; p = 0,3) ainsi qu’avec la déclaration simplifiée (29,9% versus 37,7 % ; p = 0,13). Conclusion. Cet outil a montré son efficacité en termes quantitatifs sans perdre en qualité des déclarations. Il faut désormais déployer cet outil au sein des logiciels métiers et l’évaluer dans d’autres régions françaises.