Internacionalização E Impacto Nas Geociências: Estudo Sobre A Performance Individual De Pesquisadores - Santana, Anderson; Mugnaini, Rogerio (Zenodo (CERN European Organization for Nuclear Research), 2018)
O estudo visa analisar o perfil de publicação em periódicos (domésticos versus estrangeiros) de pesquisadores do Instituto de Geociências (IGc) da Universidade de São Paulo (USP), com o intuito de avaliar se houve alteração nos últimos 16 anos (cinco ciclos de Avaliação da CAPES). Para a análise foram selecionados 18 pesquisadores dentre aqueles que apresentaram uma quantidade de produção científica de acordo com os critérios estabelecidos, além de atuarem ativamente em algum dos Programas de Pós-Graduação do IGc. Os pesquisadores foram avaliados em relação à sua produtividade, considerando o número de artigos em periódicos registrados no Banco de Dados Bibliográfico da USP Dedalus e os cinco ciclos de avaliação divididos em dois subperíodos, quais sejam 2001-2009 (T1-T3) e 2010-2016 (T4 e Q1). Esses dois subperíodos foram utilizados para análise da mudança do perfil de publicação em periódicos nacionais, sendo: até 20% de publicação nacional seu nível é [1]; até 40%, [2]; e assim por diante, até o nível de maior percentual de publicações nacionais, que seria mais do que 80%, [5]. Determinou-se esse nível para cada um dos subperíodos permitindo compará-los a fim de verificar se houve diminuição do nível de publicação nacional – ou seja, se ocorreu internacionalização. Para análise da performance foram utilizados indicadores de impacto oferecidos pela base SciVal, com dados da Scopus dos artigos indexados. Como resultado foi possível observar que os pesquisadores avaliados, em sua maioria, modificaram seu perfil de publicação focando no aumento da internacionalização da sua pesquisa, além disso os que internacionalizaram sua produção, em geral, obtiveram evolução do impacto das suas pesquisas. Dessa forma, a análise expressou evidências de que pesquisadores com maior tendência de publicação em periódicos estrangeiros – ou cuja tendência aumentou ao longo do período – têm o impacto de sua produção elevados num período mais recente.